驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦《国民报》发表署名文章《中国新规划促进中巴合作新发展》
2020/11/17

  2020年11月17日,驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦主流媒体《国民报》发表题为《中国新规划促进中巴合作新发展》的署名文章,着重介绍了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神和内容。

  龙总领事表示,中共十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来5年乃至15年的发展擘画蓝图。会议总结了“十三五”时期中国社会发展成就。“十三五”时期,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶,对世界经济增长贡献率达30%,对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕,人民生活水平显著提高,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,生态环境明显改善,新冠肺炎疫情防控取得重大成果。预计2020年中国国内生产总值突破一百万亿元人民币,人均GDP达到1万美元以上。

  龙总领事表示,全会展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标:努力使经济发展取得新成就,现代化经济体系建设取得重大进展;改革开放迈出新步伐,更高水平开放型经济新体制基本形成;生态文明建设实现新进步,生态环境持续改善;民生福祉达到新水平,脱贫攻坚成果巩固拓展;国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会治理特别是基层治理水平明显提高。

  龙总领事表示,全会提出要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托中国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢;要推动共建“一带一路”高质量发展,坚持共商共建共享原则,秉持绿色、开放、廉洁理念,深化务实合作,加强安全保障,促进共同发展。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。尽管世界面临的不确定不稳定因素和各种风险挑战持续增多,但在新发展理念引领下,中国经济社会发展持续向好。大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。在世界经济低迷、世界政治动荡加剧的环境中,中国的稳定与发展是世界和平发展的重要稳定器与动力源。

  龙总领事指出,中国的十四五规划将为巴基斯坦国家发展提供更多机遇。自2015年习近平主席访问巴基斯坦以来,两国经贸领域合作不断深化,中巴经济走廊建设结出了累累硕果。中国连续5年成为巴最大贸易伙伴,连续6年成为巴最大投资来源国。10月,南亚地区第一条轨道交通拉合尔“橙线”正式投入运营,默蒂亚里-拉合尔直流输变电项目全线贯通。事实证明,疫情下的走廊项目依然取得了新的进展,成为推动巴经济复苏的有力抓手。

  龙总领事最后强调,中巴两国是久经考验的好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟,中巴关系是中国外交的一面旗帜,也是不同社会制度、不同历史文化的国家间关系的杰出典范。2021年是中巴建交70周年,双方以此为契机,加强高层交往,密切战略沟通与协调,深化务实合作,以实际成果为两国友好献礼,共同构建中巴命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿