驻拉合尔总领事龙定斌出席巴基斯坦旁遮普省安防工作联席会议
2020/07/08

 

2020年7月8日,驻拉合尔总领馆与巴基斯坦旁遮普省召开安防联络机制联席会议,驻拉合尔总领事龙定斌、旁省政府首席辅秘兼内政部常秘莫民、巴基斯坦外交部中国司司长提普,旁省卫生部、能源部、交通部、警察厅、特别保护大队(SPU)及军方341旅、342旅)等有关负责人参加。双方就旁省中巴经济走廊及非走廊大型项目安保、疫情中国公民签证等话题广泛深入交换意见。

 

龙总领事对巴方各部门长期以来领区中巴经济走廊项目、中资机构和中国公民提供良好保护表示感谢。龙总领事表示,目前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延在习近平主席坚强领导下,中国政府和全国人民共同努力,使疫情得到有效控制。中国抗疫取得的成果离不开国际社会的支持和合作。在中国疫情较重时,巴基斯坦兄弟向我们伸出无私援手我们对此永远铭记在心。巴爆发疫情后,中国政府及时向巴方提供帮助,包括派出2批医疗专家组,山东、江苏、宁夏、湖北、西安、青岛、徐州等省市也向旁省捐赠多批医疗物资,驻拉合尔总领馆也提供了部分医疗物资援助

龙总领事表示,值此特殊时期,令人高兴的是,中巴经济走廊项目克服重重困难,仍在继续向前推进。领区安防工作在原有安保基础上增加了疫情防控内容。这对中巴双方做好安防工作提出了更高要求驻拉合尔总领馆愿发挥桥梁纽带作用,积极居中协调,同联邦政府及旁省各部门在安、防疫等方面加强沟通协调,向领区中资机构和公民及时传递有效信息,共同保障领区中资企业、项目和中国公民安全。

 

旁省政府首席辅秘兼内政部常秘莫民表示,此次安防联络机制联席会议系疫情爆发以来首次召开,具有重要意义。旁省政府感谢中方在疫情期间对巴方在医疗物资、医疗技术、医疗专家等各方面提供宝贵支持。中国成功疫经验值得巴方学习和借鉴旁省政府高度重视做好走廊项目、中资机构和中国公民的安防防疫工作,定包括巴基斯坦肝肾医院在内的多家公私立医院为中国公民提供医疗保障治疗服务。旁省政府愿与拉合尔总领馆加强信息互通,为中巴经济走廊建设和旁省中国兄弟提供更好安全保障。

 

巴基斯坦外交部中国司司长提普表示,非常荣幸出席今天的联席会议。中方对巴方提供无私援助再次证明两国友谊历久弥坚,牢不可破。习近平主席和王毅长对中巴关系的积极评价令我印象深刻。中国在疫情防控方面采取的各项有力措施值得巴方借鉴。巴政府全力保障旁省走廊项目不受新冠疫情影响,愿加强与驻拉合尔总领馆协调配合,为中巴全天候战略合作伙伴关系发展发挥建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿