驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦《国民报》发表署名文章
2020/06/17
 

驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦

《国民报》发表署名文章

2020年617日,驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦《国民报》发表题为《中国制造”经得起疫情检验》的署名文章,全文如下:

 

当前新冠肺炎病毒仍在全球范围内蔓延,累计感染总数已超过700万。在中国疫情防控形势最艰难的时候,包括巴基斯坦在内的国际社会给予中国和中国人民宝贵的支持和帮助。全球170多个国家领导人、50个国际和地区组织负责人以及300多个外国政党和政治组织向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持。77个国家和12个国际组织为中国人民抗疫斗争捐赠医用口罩、防护服、护目镜、呼吸机等急用医疗物资和设备。84个国家的地方政府、企业、民间机构、人士向中国提供了物资捐赠。金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行分别向中国提供紧急贷款,世界银行、亚洲开发银行向中国提供国家公共卫生应急管理体系建设等贷款支持。中国感谢国际社会给予的宝贵理解和支持,中国人民永远铭记在心。中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族,中国始终在力所能及的范围内为国际社会抗击疫情提供支持。

在中国政府和人民坚持不懈的努力下,国内疫情已经得到了有效控制,同时面对世界范围内复杂的疫情形势,为坚持深化疫情防控的国际合作,发挥负责任大国的作用,在满足国内疫情防控需要的基础上,中国政府鼓励企业扩大产能,有序出口,为国际社会抗击疫情提供力所能及的帮助。中国政府高度重视医疗物资质量安全,中国商务部、海关总署及药监局早在2020331日就发布公告,规定相关医疗产品出口必须取得中国医疗器械产品注册证书,并符合进口国的质量标准要求。425日,中方进一步加强出口质量监管,进一步规范医疗物资出口秩序,将符合标准的企业清单在中国医药保健品进出口商会网站上动态更新。有超过347家拥有出口资质的中国企业加班加点生产防疫用品,为世界各国抗击疫情打造了坚实的物质基础。

随着国内复工复产进程的不断推进,各国在中国采购医疗物资的渠道更加畅通。中国政府想方设法为各国采购防疫物资提供力所能及的支持和便利,打通需求对接、货源组织、物流运输、出口通关等方面堵点,畅通出口环节,有序开展防疫物资出口。采取有力措施严控质量、规范秩序,发布防疫用品国外市场准入信息指南,加强防疫物资市场和出口质量监管,保质保量向国际社会提供抗击疫情急需的防疫物资。31日至531日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中,口罩706亿只,防护服3.4亿套,护目镜1.15亿个,呼吸机9.67万台,检测试剂盒2.25亿人份,红外线测温仪4029万台,有力支持了相关国家疫情防控。“中国制造”的医疗物资为全球抗击疫情提供了有效帮助,多国政府对中国制造的医疗物资质量表示充分认可,并以各种形式向中方表示感谢。

中巴两国是全天候战略合作伙伴,传统友谊源远流长,旁遮普省与中国山东、江苏、宁夏、四川等省建立了友好省份关系,首府拉合尔与西安、成都等市建立了友好城市关系。疫情期间,中方及各友好省市均向巴方提供了医疗物资援助。511日,中方援助的价值1亿卢比的医疗物资运抵拉合尔,正式移交给旁省政府,首席部长布兹达尔及旁省政府对此给予高度评价,并获得巴主流媒体广泛报道。位于旁省的中资企业及广大华人华侨也积极从国内采购医疗物资,为巴政府和人民提供力所能及的支持。

新冠肺炎疫情是全人类的共同挑战,需要全球合作应对,中国一直在尽己所能为受疫情影响的国家、地区和人民提供力所能及的医疗物资支持,实践证明,“中国制造”的医疗物资经得起疫情检验,为无数医疗工作者和患者提供了坚实保障。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,每天都有许多生命逝去。面对严重危机,人类又一次站在了何去何从的十字路口。坚持科学理性还是制造政治分歧?加强团结合作还是寻求脱钩孤立?推进多边协调还是奉行单边主义?迫切需要各个国家作出回答。中国主张,各国应为全人类前途命运和子孙后代福祉作出正确选择,秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助、携手应对,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控全球阻击战,护佑世界和人民康宁。中方愿与包括巴基斯坦在内国际社会一道加强合作,继续提供力所能及的支持与帮助,共同努力构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿