驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦《新闻报》、《国民报》发表署名文章
2020/04/29
 

2020年42829日,驻拉合尔总领事龙定斌分别在巴基斯坦《新闻报》和《国民报》发表署名文章中巴携手 共克时艰。全文如下:

 

 

 

 

新冠肺炎是人类社会共同面临的重大公共卫生挑战,全球感染总人数目前已超300万,给世界人民生命安全和健康带来严重威胁。 3月以来,巴基斯坦新冠肺炎疫情不断蔓延,其中旁遮普省形势尤为严峻,确诊病例占巴基斯坦总病例的一半左右。作为中国驻拉合尔总领事,我对中国国内疫情防控取得积极成果感到欣慰,也对巴基斯坦尤其是旁遮普省的疫情发展表示关注,但我始终相信在中巴两国政府和人民的共同努力下,我们必定会取得这场疫情阻击战的胜利。

疫情发生以来,中国政府秉持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,采取了最全面、最严格、最彻底的疫情防控举措,向包括武汉在内的湖北全省派遣了330多支医疗队、42000余名医护人员,用15天时间建成了包含2500张床位的两所传染病医院,专门用于收治重症患者。同时,迅速改造体育馆、会议中心等大型场所,建成16所方舱医院,包含20000余张床位,专门用于收治轻症患者。经过全国上下和广大人民群众的艰苦努力,中国疫情防控取得阶段性重要成果,经济社会秩序正在有序恢复。

中国是负责任的大国,在努力把自己的事情处理好的同时,也积极为世界人民和平与健康作出更大贡献。我们本着公开透明和负责任态度与世界卫生组织和各国分享信息,主动暂停所有团队出境游,强力封锁武汉等疫情中心城市,切断病毒扩散。在巴的中资企业和中国公民均严格遵守中国驻巴使领馆要求,抵巴后自行隔离14天,最大程度减少疫病扩散到巴基斯坦的可能。中国与巴基斯坦关系紧密,人员往来频繁,但截至目前,巴基斯坦境内没有一例从中国输入的确诊病例。这充分说明了中国政府为防止疫情扩散所做的努力。世界卫生组织在4月5日发表的《每日疫情报告》中也表示,中国在防控疫情方面积累了非常重要的经验,特别是因地制宜,采取了适合各地不同情况的公共卫生措施,非常有效地控制了疫情传播。

中巴两国是全天候战略合作伙伴关系,堪称国与国友好相处的典范。无论国际地区形势如何变化,两国始终风雨同舟,患难与共,总是在对方需要的时候伸出援手,向对方提供无私帮助。共同抗击新冠肺炎疫情再次体现双方深厚的友谊两国一直相互帮助、彼此支持,携手应对。  

中国政府和人民不会忘记,在中国抗击疫情的关键时刻,巴基斯坦政府在全国范围调集医疗物资支援中国。阿尔维总统、伊姆兰·汗总理分别致信习近平主席和李克强总理,巴参议院通过决议,声援中国抗击疫情,赞赏中方抗疫举措。旁省首席部长乌斯曼·布兹达尔、省督萨瓦尔和卫生部长雅斯敏·拉希德博士也都给我致信,表达对中国抗击疫情的坚定支持。

滴水之恩,涌泉相报。疫情在巴爆发以来,中国政府高度重视,紧急筹措多批试剂盒和医疗物资支援巴铁兄弟派遣医疗专家组来巴介绍防控和治疗经验,全力为巴方抗疫提供支持。友省友城、地方政府也不断施以援手,通过巴基斯坦驻华使领馆为巴基斯坦和旁省捐赠大量医疗物资。山东、江苏等旁省的友好省份捐赠的物资也将在不久后运抵巴基斯坦。此外,在巴中资企业和华人华侨在纷纷自发进行捐赠据不完全统计,仅旁省的中资企业目前已向巴基斯坦和旁省政府捐赠现金、医疗物资、粮食等共计超过6000万卢比。中方还准备为巴方提供更多急需医疗物资设备,并将帮助巴方建临时隔离医院,帮助巴方早日战胜新冠疫情。

全球化时代,人类社会利益高度融合,责任共同交织,彼此相互依存。正如习近平主席所说,病毒不分国界,疫情不分种族。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体,应当同舟共济,共克时艰。中方秉持人类命运共同体理念,将继续坚定地与巴基斯坦站在一起,采取更多积极措施携手应对疫情。相信通过共同抗击疫情,中巴全天候战略合作伙伴关系将得到进一步深化,中巴命运共同体的基础将更加坚实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿