驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦《国民报》发表署名文章《疫情终将过去 未来更加美好》
2020/02/12

  2020年2月12日,驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦《国民报》发表题为《疫情终将过去 未来更加美好》的署名文章。文章全文如下:

  中国的春天已悄悄到来,在这个充满希望、万物复苏的季节,春寒确依然料峭,全中国人民正在习近平主席的亲自指挥和部署下,团结一心,全力以赴打赢新冠肺炎疫情阻击战。

  值此非常时刻,全世界人民都在关注着这场疫情阻击战。作为中国驻拉合尔总领事,我对我的祖国充满信心。我们一直心系着国内抗击疫情的进展情况,也密切关注着巴基斯坦的疫情防范工作。我们为巴媒体报道的每一例疑似病例牵肠挂肚,也为每个疑似病例的排除而长舒一口气。令人欣慰的是,截至目前,巴境内发现的疑似病例均已解除,而在中国政府前所未有强力的防控举措下,国内疫情防控也取得积极成效,越来越多的患者治愈出院,新增确诊和疑似病例连日下降。种种迹象表明,我们距离打赢这场疫情阻击战越来越近了。此时此刻,我们感到有必要向所有长期以来同中国患难与共的巴基斯坦人民致敬,也相信大家对中国保持足够信心。

  负责任的大国

  中国不仅关注本国人民的健康和安全,同样也致力于维护全球公共健康安全。我们本着公开透明和负责任态度与世界卫生组织和各国分享信息,采取了最全面、最严格的疫情防控措施,其中很多都远超世卫组织建议和《国际卫生条例》要求。中国主动宣布1月24日起暂停所有团队出境游,武汉等城市强力“封城”切断病毒扩散,最大程度减少疫病扩散到中国境外。在中方的巨大努力下,目前全球范围的感染病例不到中国国内病例的1%。在巴基斯坦,中国驻巴使领馆加大对节后返巴的中国公民的监管。首先,确保上述人员不会来自湖北。其次,要求他们尽量推迟来巴,确需近期来巴的,返巴前须居家隔离观察14天,抵巴后还要再隔离观察14天。此外,中方在各大机场都安排了严格的健康安检措施,确保有关乘客登机前无疑似症状,航空公司在机上餐饮、毛毯消毒等服务方面也做了一些专门安排,减少相互传染可能性。世卫组织总干事谭德塞表示正是中国政府及时采取的一系列负责有效的措施,限制了疫情在其他国家的蔓延。

  中巴兄弟情深

  中巴友谊历久弥坚,久经考验。巴基斯坦总是在中国人民遇到困难的时刻,倾力施以援手。自疫情发生以来,巴政府在全国范围调集医疗物资支援中国,再次凸显两国之间的全天候友谊。巴基斯坦在华留学生近3万人,分布在中国各地,其中武汉市约500名。我们理解部分学生尽快回到巴基斯坦的迫切心情,但是坦率地说,因为新冠病毒潜伏期长达两周时间,最好的防控办法就是留在家中,不要出行。我们也看到媒体报道,有些近期回国的巴基斯坦学生因为发热被隔离,可以说大批量撤回巴在华公民是存在很大风险的。随着疫情在中国的蔓延得到一定程度的控制,中国政府已经形成了一套行之有效的防控机制和经验丰富的医疗专家团队。也希望巴铁兄弟们理解和支持巴基斯坦政府的决定,与中国人民一道战胜这场突如其来的疫情,彰显中巴兄弟般的友谊。

  阳光总在风雨后

  艰难困苦,玉汝于成。2020年是中国全面建成小康社会之年,中巴双方的高层交往和中巴经济走廊建设的新的成果也备受期待。暂时的疫情和困难干扰不了双方合作。我们很高兴看到中巴经济走廊拉合尔“橙线”轨道交通项目和默蒂亚里-拉合尔±660千伏高压直流输变电项目等项目依然在按计划推进。患难见真情,我们有理由相信随着疫情的结束,中巴全天候战略合作伙伴关系会进一步提升,双边全方位合作会迅速恢复甚至取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿