龙定斌总领事主持召开领区侨务工作座谈会
2018/12/21

2018年12月21日,驻拉合尔总领馆召开旁遮普领区侨务工作座谈会,龙定斌总领事出席并讲话,拉合尔华侨华人联合会罗强会长、骆建学常务副会长及总领馆主要外交官参加。

 

龙总领事首先介绍中国改革开放40年取得的伟大成就。指出我国改革开放以来,国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%。目前中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。同时中国始终坚持在发展中保障和改善民生,中等收入群体持续扩大,贫困人口累计减少7.4亿人。当前中国政治稳定、社会安宁、人民安居乐业。中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,正在为全面建成小康社会的目标努力奋斗。

 

在谈到领区形势时,龙总领事指出,今年是巴基斯坦大选年,我领区旁省是各方角逐的主战场。随着大选尘埃落定,新政府聚焦经济发展和改善民生,生产生活趋于正常。安全形势总体好于去年,恐袭次数减少,但治安形势有所恶化,针对中国机构和中国公民安全预警显著增加,安全风险呈上升趋势。零散来巴人员数量迅速上升,缺乏行程规划,安防意识薄弱,成为总领馆安防和领保工作日益突出的挑战。

 

龙总领事简要介绍总领馆所做工作,表示总领馆全力推动领区双边友好交流合作,助力中巴经济走廊建设,不断完善与旁省政府和中资机构的安防联络机制,多次召开安全工作会议,全力保障领区中方企业和人员安全。做好领事保护和领事协助,加快领事证件业务开放筹备进程,为中国公民提供良好领事服务。龙总领事感谢联合会对总领馆工作的大力支持,希望今后更好发挥团结互助精神,遵守巴国法律和宗教风俗习惯,积极融入当地社会,与巴人民和谐相处。

罗强会长介绍了拉合尔华侨华人联合会有关情况及一年来所做工作。罗强会长表示,拉合尔华侨华人联合会自成立以来,始终致力于服务领区华人华侨,今年先后召开多次会议,就税收政策、领事协助等方面为领区华人华侨提供帮助。侨领们表示来到总领馆就像回到家一样感到温暖,希望今后与总领馆保持密切联系,期待总领馆为领区华人华侨提供有力指导,同时也会加强安全宣传教育,提高安全意识,促进中巴两国人民之间交流合作,为深化两国传统友谊多做贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿